Одаренный живописец, неординарный театральный художник, стильный керамист, чуткий и уютный собеседник — всё это Тамара Петровна Гусева.
Главная
Персоны
Лонгриды
Галерея
Жизнь в палитре света
Общее во всём, чем бы она ни занималась, за какую работу бы ни бралась — это профессионализм и самоотдача. В ней сочетались ответственность и чуткость, требовательность и благодушие, знания и доля авантюризма.
Начало.
Цвет вокруг
С самого раннего детства палитра окружающего мира завораживали её. Цвет был повсюду: в пестроте ярмарочной суеты, кипучей жизни волжской и окской пристаней и, конечно, живописных нижегородских пейзажах. Одним из любимых её занятий было выкладывать абстрактные узоры из разноцветной речной гальки.
* – ВХУТЕМАС — Высшие художественно-технические мастерские — всемирно известный комплексный архитектурно-художественный вуз эпохи авангарда.
Поступление в Горьковское художественное училище было вполне предсказуемым шагом, а вот обучение у А. В. Самсонова, скорее, подарком судьбы. Анатолий Васильевич был последователем «старой школы» мастеров, многие из которых работали в жанре импрессионизма. Среди них: С. В. Герасимов, его учитель в ВХУТЕМАСе*, К. А. Коровин, В. А. Серов, К. А. Сомов, М. Шагал, М. Ф. Ларионов и другие.
Горьковское художественное училище
В училище царила атмосфера свободы и художественных поисков, привезенных Самсоновым из ВХУТЕМАСа.»
— Е. Расторгуев
Во время пленэров на Волге её сюжетами обычно становились городские и прибрежные пейзажи, архитектурные ансамбли. Она видела выгодные ракурсы и использовала их.
Самсонов сразу отметил рвение юной ученицы и её особенное чувство колористики и композиции. Уже на первом курсе Гусева пишет картину «Дворик зимой» («Зима в провинции») в духе Коровина, достойную показа высокому жюри, а по окончании училища участвует в художественной союзной выставке с работой «Женский портрет в чёрном».
По северному маршруту «Серовина»
«Серовин» — так называли двух закадычных друзей, великих живописцев, В. Серова и К. Коровина
Близ Онеги
В Сумском Посаде, одном из живописных поморских селений, Тамара познакомилась с девочкой, в которой увидела искреннюю страсть к изобразительному искусству. Девочку звали Люда. Через несколько лет она по рекомендации Тамары Петровны поступит в институт Культуры им. Крупской, и, кроме того, станет новым членом семьи — невесткой Гусевой и Расторгуева. Сейчас Людмила Варламова художник с мировым именем, её работы представлены в престижных музеях и частных коллекциях в России, Европе, Америке, Азии.
Восхищение их творчеством и работами с северных просторов подтолкнули молодых художников — Т. Гусеву, её мужа Е. Расторгуева, М. Иванова и Р. Столярова поехать на Кольский полуостров. Увидеть воочию берега, омываемые Баренцевым и Белым морями, их великолепие и простор. Несколько лет подряд их группа возвращалась к северным берегам и колориту тех мест. Они побывали на п-ове Рыбачий, в порту Владимир, Колвице, Кандалакше, Териберке, поселениях близ Онеги.
Театр и кино
«Трудовая книжка» Тамары Петровны началась с анимационного кино и сразу успех — приз за лучший анимационный фильм на VII МКФ в Карловых Варах («Сармико», 1952 г.). Затем была ещё одна работа с режиссёром Е. Райковским — «Храбрый Пак» (1953 г.), которая вошла в сборник мультфильмов «Сказки народов мира».
Её театральная деятельность началась с театра Советской Армии (сейчас ЦАТРА) по приглашению Ю. Пименова и продлилась более 30 лет. Она работала в Горьковском, Владимирском, Ногинском и других театрах. Среди спектаклей: «Всеми забытый» (Н. Хикмет), «Вешние воды» (И. Тургенев), «Дженни Герхардт» (Т. Драйзер), «Мещане» (М. Горький), «Человек с ружьем» (Н. Погодин) и ещё десятки произведений.
Её умение проникать в суть и атмосферу сюжета постановки, чувство света и единого пространства наполняли сцены уникальной пластикой и смысловыми формами. Эскизы декораций были настолько проработаны как композиционно, так и детально, что сами становились законченными произведениями. Кроме того, Гусева создавала прекрасные модели нарядов, где руководствовалась не только попаданием в образ и эпоху, но и комфортом артиста во время игры.
Прикладное искусство
Керамика — ещё одно творческое проявление Тамары Гусевой. Всё так же профессионально и с душой она превращала бесформенный материал в изящные блюдца, кувшины, всевозможные вазы и декоративные статуэтки. Нельзя сказать, что это было какое-то незаметное хобби — с 1959 года её работы участвовали на многих союзных и зарубежных выставках и показах.
Симфония цветного света
В 1966 г., в Париже, Тамара Петровна посетила часовню Сент-Шапель. Всё пространство капеллы было буквально соткано из света, насыщенного яркими красками витражей. Увиденное стало откровением. Новые ощущения и чувство света подарили ей совершенно иное представление о возможностях подачи и восприятии живописи. «Цветной свет», так она его назвала, стал неотъемлемой частью почти всех последующих работ.
Поездка по Средней Азии, в Самарканд и Бухару, помогли осознать и отточить приёмы нового стиля. Оказалось, что масляная пастель прекрасно передаёт единство фона и сюжета. Каждый элемент акцентирован и, одновременно, вплетён в общий атмосферный настрой всего произведения. В какой-то момент даже начинаешь невольно щуриться от белого полуденного солнца в тех работах.
«Чтобы от станковой живописи исходил цветной свет, нужно было что-то особое — уничтожение материальности предметного мира.»
— Е. Расторгуев
80 – 90-е годы можно назвать «золотыми» в жизни художницы. Десятки новых картин, театральные постановки, многочисленные поездки по России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Выставки по всему миру, ближе к концу века всё чаще персональные или семейные — вместе с супругом Е. Расторгуевым, невесткой Л. Варламовой и внучкой Наташей Варламовой, на тот момент студенткой ВГИК, который она окончила в 2003 г. с красным дипломом.
Однозначно, её картины обрели больше пронзительности и эмоциональности с появлением цветного света.
Городец
На момент оформления «фазенды» в собственность существовало уже два Городца. Один, отживающий свой самобытный век, но ещё сохранивший кое-где дома и улочки прошлых лет, волжские просторы и дурманящий воздух тропинок, косогоров, речных туманов и дикого разнотравья. Другой, фантасмагория, рождённая сюжетными образами их с Евгением памяти — вечно молодой, наполненный светом и радостью.
Серия картин «Городец»
Если Расторгуев наполнял «чудный город» событиями жизни героев, то Гусева создавала сам мир. Искрящиеся на солнце пыльные переулки, архитектура, звонкая тишина вечера, свежесть после дождя, панорамные виды. Удивительное сочетание понятного и эмоционального. Она могла выхватить деталь или сюжет в самый неожиданный момент и подать его с особым смыслом и настроением.
1983 г. ознаменовался приобретением домика в Городце — удивительном и бесконечно родном местечке на Волге, где в 30-х годах жила семья её будущего супруга, и где они так любили гулять вдвоём.
ГАЛЕРЕЯ
Городецкие фантазии →
Рондó позднего периода
Творчество Гусевой на рубеже XX-XXI в. в. напоминает форму рондó в музыкальной симфонии. Яркий эмоциональный этап, в котором слились воедино особое внутреннее содержание художницы, приобретенные знания и воспитанные через упорство и стремление умения. Даже легкомысленные, на первый взгляд, работы того периода завораживают чувственной глубиной цветного света, характерной пластикой и собственным настроением композиций.
Неоднократно её приглашали во Францию, Италию, США с персональными и семейными показами, а также в числе участников тематических выставок: «Цветы», «Radiant Vision» (галерея Елены Корнетчук, Питсбург), «Русское искусство» (салон Ф. Дюмон, Офлер), групповая выставка в галерее Сан-Лоренцо, «Франко-Русский Дом» близ Ниццы. И где бы ни была, она всегда находила время написать для своей коллекции парочку чудных видов.
Главная
Персоны
Лонгриды
Галерея