«Каждый истинный художник очень трудно ищет самого себя».
Одним из переходных этапов стала книжная графика. Его иллюстрации участвовали в оформлении более сотни книг. С ним работали «Молодая гвардия», Детгиз, «Советский писатель» и другие издательства. Среди наград — премия ВСХВ за книгу С. Рослякова «Среди нас». А газета «Советская культура» особо отметила его работу над сборником В. Кожевникова «День летящий».
Любопытство и упорное желание работать — вот, что во многом отличало Евгения Анатольевича от других. Его страсть к экспериментам и потребность выразить себя проявляли себя в самых неожиданных идеях — роспись бутылок, архитектоны, поэзия… Кроме того, все его чувства и эмоции всегда были на виду: радость, злость, скука — он не скрывал своего отношения и не стеснялся отстаивать своё мнение. Прямота и требовательность к искусству часто усложняли его жизнь, но, в то же время, делали её чище. В нем никогда не было малодушия.
Хотя «суровый стиль» и дал Расторгуеву популярность, чувства радости и удовлетворения это не принесло. Он искал прежде всего свою гармонию, поэтому при поддержке любимой жены продолжал изучать и экспериментировать — с цветом, композицией, формой.
«Служение… Служение… Изображение того, что можно сказать словом, фотографией, политикой. Изображение без любви любых процессов на фабриках, стройках, колхозах. Для чего? Неужели откровения Ренуара, Сезанна или Матисса меньше возвышают душу человека, чем эти убогие картины о „процессах“?»